Die Beschulung der Fleischerinnen und Fleischer findet im ersten Ausbildungsjahr berufsübergreifend mit den Berufen des Bäckerhandweks statt. Für die anschliessenden Fachstufen wird eine sogenannte MO-Klasse (Mittel- und Oberstufe) gebildet.
Ausbildungsinhalte
- Schlachttierkörper von Schweinen oder Lämmern ausbeinen und zerlegen, Teilstücke zur Weiterverarbeitung vorbereiten
- Fleischsorten und Teilstücke auswählen, Fleischfüllungen herstellen, Fleischstücke portionieren und für den Verkauf vorbereiten
- Unterschiedliche Produkte herstellen wie Brühwurst, Trockenwurst, Hackfleisch, Pökel- und Räucherware
- Gar- und küchenfertige Gerichte herstellen und präsentieren
- Rohstoffe und (Halbfertig-) Erzeugnisse fachgerecht lagern
- Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen und reinigen
- Rechtliche Vorschriften einhalten, z.B. über Lebensmittelhygiene
- Waren verpacken, kennzeichnen und für Transporte vorbereiten
- Qualität der Ware kontrollieren
- Mit Rezepturen arbeiten und Arbeitsschritte planen
- Kunden beraten, Kundenerwartungen einschätzen und Waren verkaufen
- Zeitaufwand und Personalbedarf einschätzen, Reihenfolge der Produktherstellung festlegen und Listen zur Warenbeschaffung führen