Allgemeine Beschreibung
Zu den typischen Tätigkeiten des Kochberufs gehört das Herstellen von Suppen und Soßen, Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren, Verarbeiten von Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel, Zubereiten von planzlichen Nahrungsmitteln und Sättigungsbeilagen, Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten, Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten und warmen Platten, Beherrschen der Grundlagen der Kalkulation, Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beraten der Gäste, Beherrschen von arbeits- und küchentechnischen Verfahren und Anwenden von Hygienevorschriften, Berücksichtigen von ernährungsphysiologischen, ökonomischen und ökologischen Gesichtspunkten.
Die Ausbildung zum Koch/zur Köchin wurde mit der Neuordnung um Qualifikationen im Hinblick auf gastorientiertes Handeln erweitert.
Der Gästeberatung, der Wahrnehmung der Gastgeberfunktion sowie der Mitwirkung in einem Gastgeberteam kommt nunmehr besondere Bedeutung zu.
Darüber hinaus wurden die fachlichen Qualifikationen der Anwendung arbeits- und küchentechnischer Verfahren, der Herstellung und Präsentation von Speisen modernisiert.
Quelle: bibb