Ausbildung an den Gewerblichen Schulen Dillenburg
Die Auszubildenden werden im ersten, zweiten und dritten Ausbildungsjahr im Klassenverband gemeinsam mit allen Berufen des Gastgewerbes unterrichtet.
Im berufsbildenden Unterricht werden die angehenden Restaurantfachmänner und -frauen in einer eigenen Lerngruppe beschult, teilweise gemeinsam mit den Hotelfachleuten und den angehenden Fachkräften im Gastgewerbe (Schwerpunkt Service).
Allgemein bildender Unterricht:
Deutsch, Politik, Sport, Religion
Berufsbildender Unterricht:
Er wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert. Diese werden in Lernsituationen handlungsorientiert unterrichtet.
Die Lernfelder sind:
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Arbeiten in der Küche (170 Std.)
Lernfeld 2: Arbeiten im Service (130 Std.)
Lernfeld 3: Arbeiten im Magazin (40 Std.)
2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Beratung und Verkauf im Restaurant (60 Std.)
Lernfeld 2: Marketing (80 Std.)
Lernfeld 3: Wirtschaftsdienst (40 Std.)
Lernfeld 4: Warenwirtschaft (60 Std.)
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1: Restaurantorganisation (40 Std.)
Lernfeld 2: Getränkepflege und -verkauf (100 Std.)
Lernfeld 3: Führen einer Station (80 Std.)
Lernfeld 4: Arbeiten im Bankett (60 Std.)